
En ce début de printemps, il est important de faire le ménage, à l’image du ménage de printemps que l’on fait tous les ans, dans nos émonctoires (portes de sorties des déchets : foie, reins, poumons, intestins, peau), tout le monde est concerné !
C’est ce ménage qui va booster notre organisme et lui permettre de sortir de l’hiver en toute sérénité !
D’ailleurs, les légumes d’hiver laissent petit à petit place à ceux du printemps. Ils permettent de détoxifier le foie, l’organe relié au printemps en médecine chinoise. La nature est bien faite !
La détoxification est un processus naturel essentiel à notre organisme qui s’opère via certains de nos organes comme le foie en particulier, et qui permet l’élimination des toxines de notre organisme. Nul besoin de régimes ou de potions miracles pour cela. Il est simplement recommandé de maintenir une alimentation équilibrée en mangeant local et de saison, et une bonne hygiène de vie tout au long de l’année pour que le corps ne soit pas surchargé en permanence de toxines à éliminer.
ALIMENTS DÉTOX DE PRINTEMPS
La betterave : ses fibres facilitent les digestions difficiles. Sa teneur en potassium en fait un atout pour stimuler les reins.
La carotte : bien pourvue en antioxydants, elle stimule le travail du foie et régule le transit intestinal.
Le Brocoli : un concentré de vitamines et une excellente source de minéraux (calcium, magnésium, phosphore…) Bon pour le foie, les yeux, les os, les dents, la peau et les crampes (attention a ceux qui ont trop de potassium, il en contient beaucoup).
Tous les choux : A la vapeur et très peu cuit
L’artichaut : stimule le foie en favorisant la sécrétion biliaire, facilite la digestion.
La fraise : riche en vitamine C, elle vient stimuler le foie. La saison des fraises en plein champ commence fin avril et se termine mi juin.
Pour manger des fraises qui ont du goût, choisissez des fraises qui ont poussées en pleine terre, produites localement et pendant la saison.
Le radis rose et noir : il contient du soufre qui active la digestion et en plus il stimule le travail du foie. Ne jetez plus les feuilles, si elles sont BIO!!! Les fanes de radis sont généralement lavées, séchées puis coupées grossièrement avant d’être cuites au beurre, dans une cocotte ou à la poêle. Elle peuvent aussi être cuites dans un grand volume d’eau bouillante, pendant 20 min, notamment avec des pommes de terre et des oignons pour en faire de délicieux veloutés ou de savoureuses soupes au goût subtil. Dans une tarte, un cake ou une quiche, incorporées à une purée de pomme de terre … mais également dans une salade ou une omelette, cru et haché comme un condiment ou en pesto. Toutes les fanes de légumes ne se mangent pas. Voici celles qui sont comestibles : radis, navet, carottes, oignons, fenouil, betterave, feuilles du brocoli.
Le pissenlit : diurétique, il agit sur la rétention d’eau et a un effet positif sur le foie et la vésicule biliaire. Les feuilles en salade ou poêlées les racines cuites et même les fleurs et les boutons.
Pour en savoir plus : https://youtu.be/y40TATDFnoI?si=oI0-o6LOVz6n3eC6
L’asperge : une bonne source de fibres qui donnent un coup de pouce aux reins pour éliminer les toxines.
La cerise : riche en antioxydants et en potassium, elle est un puissant diurétique.
Le concombre : gorgé de minéraux, c’est un excellent dépuratif pour l’organisme.
Le fenouil : stimule l’énergie du Foie.
le citron : a une action sur la sphère hépatique et digestive. Il est conseillé en cas d’indigestion passagère avec douleur et léger gonflement de l’estomac. C’est donc un « détoxifiant » du foie mais également un tonique.
Pendant une période limitée (une cure de 15 jours) à l’arrivée du printemps, il est conseillé de boire un demi citron avec de l’eau tiède le matin au réveil. Un peu de miel (1/4 de cuillère à café) permet d’atténuer l’acidité. Mais attention, le jus de citron est déconseillé à jeun en cas de gastrite, de reflux gastro-œsophagien, d’ulcère et de douleurs dentaires. Son excès peut aussi engendrer des troubles tendineux et ligamentaires.
Vous aimez les figues ? Vous allez pouvoir en déguster à tous les repas sans culpabiliser ! De saveur douce et de nature neutre, les figues accompagnent la montée de l’énergie vers le haut du corps.
Le vinaigre de cidre est un condiment intéressant à ajouter à vos salades. Tonifie le Foie.
Buvez l’eau de cuisson de tous vos légumes cuit à la vapeur, comme une tisane (c’est plein de vitamines) et pour l’asperge je vous donne ma recette de la soupe à l’œuf . Comme je mets très peu d’eau dans ma marmite, pour la soupe je vais en rajouter, une fois mes asperges cuites, de façon à avoir 2 ou 3 bols. Faire chauffer tout doucement, puis mettez des vermicelles (complètes). Pendant ce temps, prendre un œuf avec le jaune, montez une mayonnaise puis délayez la dans la soupe. (Commencer par mettre un peu de liquide dans la mayo pour la délayer et quelle ne cuise pas.) Même si elle est loupé, ce n’est pas grave. Et enfin, mettez le blanc à cuire dans la soupe. C’est délicieux! Ma grand-mère le faisait aussi avec de l’ail quelle faisait roussir.
La couleur du printemps est le vert ;consommer des aliments vert (dépuratifs) chicorée, endive, scarole, frisée, épinards, oseille, radis, fèves…
N’OUBLIEZ PAS QUE LA CLÉ D’UNE BONNE SANTÉ RÉSIDE DANS LA MODÉRATION ET LA DIVERSITÉ !
Augmentez votre consommation de légumes. Pensez aux légumes verts qui contiennent de la chlorophylle aux vertues reconnues pour la digestion et l’immunité. Elle oxygène le sang et lui permet de se nettoyer des toxines.
Diminuez votre consommation de viande. Privilégiez la viande blanche ou le poisson en petite quantité, à consommer de préférence le midi.
Diminuez votre consommation de produits inflammatoires : gluten et produits laitiers.
Limitez votre consommation de glucides, et favorisez des versions complètes pour le soir.
Hydratez-vous en buvant de l’eau et surtout des fruits et des légumes. Le corps absorbe 20% de l’eau contre 80% pour les fibres !
Oxygénez-vous : Allez vous promener et prenez un bon bol d’air.
Pratiquez le sport de votre choix et bougez !
Il est toujours question de recherche de plaisir et non de restriction !



